Richtige Ernährung ist für die Gesundheit sehr wichtig, denn Nahrungsmittel sind unsere natürlichen Heilmittel!

Nicht jede Ernährungsform ist aber für alle passend, deshalb ist es wichtig individuelle Abhängigkeiten zu berücksichtigen.

gesund & aktiv findet für Sie eine individuelle Ernährung aus Ihren genetischen, hormonellen und stoffwechselaktiven Informationen und kombiniert dazu die korrespondierenden Nahrungsmittel. Über eine Vital- und Stoffwechselanalyse wird ein individuelles Profil ermittelt und Schwachstellen im Stoffwechsel und Hormonsystem identifiziert

Ihre persönlichen Wünsche nach Gewichtabnahme, Gewichterhalt, Steigerung der Vitalität oder veganer Ernährung werden in Ihr Ernährungsprogramm integriert.

Der Nahrungsbedarf ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich. Jeder Mensch ist einzigartig und benötigt für eine gute Gesundheit und Vitalität die Nahrungsmittel, die optimal zu seinem Stoffwechsel passen.

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Auf Basis Ihrer persönlichen Vital- und Stoffwechselanalyse mit 42 Laborwerten, der genetischen Disposition (Blutgruppe) und der Stoffwechselverbrennungsart wird für Sie ein individueller Ernährungsplan erstellt.

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Der Stoffwechsel sorgt für Umwandlung, Transport von Nahrungsmitteln, entgiftet den Körper, stellt Bausteine zur Regeneration bereit und sorgt für die Energiegewinnung. Die auf- und abbauenden (anabol, katabol) Stoffwechselvorgänge bedingen sich gegenseitig und sollten in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen.

Bei der Auswahl der Nahrungsmittel sollte der Insulinbedarf für die Verarbeitung möglichst gering sein. Auf kohlenhydrathaltige Sättigungsbeilagen wie Nudel und Kartoffeln kann verzichtet werden.

Beste und gesündeste Kohlenhydrate sind Gemüse und Obst.

Balaststoffe unterstützen die Verdauung, sie liefern Vitamine und Mineralstoffe.

Fett verstoffwechselt langsam, hält den Blutzuckerspiegel stabil und sorgt für ein anhaltendes Sättigungsgefühl. Fette sind Energielieferanten und Bausteine für die Zellregeneration. Gesunde Fettquellen sind pflanzliche Öle( Lein-, Oliven-, Rapsöl..) und Lachs, Makrele und Hering.
Vorsicht bei Wurstwaren, Fertiggerichten, Frittiertem, Nussnougatcreme, Keksen, Kuchen – sie enthalten gesättigte Fettsäuren und industriell gefertigte Transfette.

Eiweiße bestehen aus Aminosäuren und sind unsere Fitmacher, weil sie Körperzellen aufbauen, neue Muskeln bilden und das Immunsystem stärken.

Hormone und Elektrolyte (Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium) wirken an der Grundregulation mit.

Die tägliche Trinkmenge,30-35 ml pro kg Körpergewicht, ist nötig für den Transport von Nährstoffen, Ausscheidung von Endprodukten und Regulation der Körpertemperatur

Regelmäßiges Essen dreimal am Tag im Abstand von 4-6 Stunden sollte beachtet werden. Bei Mangel an Nährstoffen schaltet der Körper auf Notsituation und der Stoffwechsel verlangsamt sich. Die Pausen regulieren besser den Insulinspiegel. Obst am Ende einer Mahlzeit oder als Bestandteil einer Mahlzeit einplanen.

Drei Stunden vor dem Schlafen gehen nichts mehr essen.